国際交流ラウンジをご利用ください
広島国際会議場1階国際交流ラウンジは、開設以来、広島市の国際交流・協力の推進を目指して、その一翼を担ってきました。 近年では、多文化共生にも力を入れ、開かれた施設として、多くの市民に無料でご利用いただいています。
  国際交流・協力に関する情報や、外国人市民のための生活に役立つ情報などを、スタッフが日本語と英語で幅広く提供しています。 また、トリオフォンサービス(電話による三者間通話)を利用し、登録語学ボランティアと協力しながら、英語以外の言語での対応も行っています。 併設する「外国人市民のための生活相談コーナー」では、外国人市民からの相談を、中国語、ポルトガル語、スペイン語を使って受け付けています。
  そのほか、世界のさまざまな言語の新聞・雑誌や図書などを自由に閲覧でき、図書は貸出もしています。 保管期間が終了した新聞・雑誌や、除籍図書資料の無料配布イベントも開催しています。
開放的な雰囲気の国際交流ラウンジ
  さらに、学習や会合ができるスペースや、インターネット用の無料パソコン、公衆無線LANの利用もできます。 是非国際交流・協力活動にお役立てください。
  また、古切手などを集めて開発途上国での国際協力活動を支援する「小さな国際協力」事業も行っています。
  このように国際交流ラウンジは、どなたでも自由に目的に合った利用ができます。 みなさんも、国際交流ラウンジ>>で世界を身近に感じるひとときを過ごしてみませんか。 どうぞお気軽にご利用ください。

【連絡先】 TEL: (082)247−9715 / E-mail: golounge@pcf.city.hiroshima.jp
 【場所】 広島市中区中島町1番5号 広島国際会議場1階
 【時間】 午前9時 〜 午後7時 (4月〜9月) / 午前9時 〜 午後6時 (10月〜3月)
 【休館日】 12月29日 〜 1月3日