レポート
   「ホノルルの日」レポート

広島市姉妹・友好都市記念イベント「ホノルルの日」
ホノルル・フラパーティ2011

広島市では、6つある海外姉妹・友好都市を、市民の皆さんにより身近に感じていただくため、平成13年、都市ごとに「姉妹・友好都市の日」を定めました。
 そして、51年前に姉妹都市提携を結んだ、アメリカ・ハワイ州のホノルル市は11月9日を「ホノルルの日」としています。
 この日を記念して、11月3日(木・祝)にエールエール地下イベント広場で「ホノルルの日」のイベントを行いました。
開催日:
平成23年(2011年)11月3日(木・祝)14:00〜16:00
場 所: エールエール地下イベント広場(南区松原町9番地先)
司 会: ヒロシマ・メッセンジャー(新長 太、河野 幸江)

開演前、会場では、ハワイ・ホノルルのPRポスター展示、観光パンフレットの配布、コナコーヒー・フルーツジュースのドリンクサービス、ハワイアングッズの展示販売、リボンレイの展示・製作体験(材料費実費)などを行いました。

リボンレイの展示・製作体験

ハワイ州観光パンフレットの無料配布 ハワイアングッズの販売     無料ドリンクコーナー
 オープニング
 古典フラ「カヒコ」の演舞で開演です。

フラ ハラウ カフラ オ ハワイのカヒコ(古典フラ)        司会は、ヒロシマ・メッセンジャーの新長さんと河野さん

セレモニー

山本 一隆 実行委員長のあいさつ   松井 一實 広島市長のあいさつ

ピーター・カーライル ホノルル市長
のビデオメッセージの上映
   パトリック・ジョセフ・リネハン
駐大阪・神戸アメリカ総領事館総領事のあいさつ

ヒロシマ・メッセンジャーによるホノルル市の紹介
ヒロシマ・メッセンジャーの二人とアメリカ出身のケリーさんとダリルさんが、映像を交えながらホノルル市の紹介をしました。

ホノルルの場所や食べ物の紹介するヒロシマ・メッセンジャーとのケリーさんとダリルさん
  ハワイアンバンドの生演奏とフラのステージ
 1stステージ
ファーストステージの出演は、バンドはハーバータウンズの皆さん、フラはフラ ハラウ カフラ オ ハワイの皆さんです。
ホノルルクイズ第1弾

セカンドステージまでの準備の時間を利用して、ホノルル市の紹介の内容からクイズを出し、当選者にハワイアングッズを差し上げました。

2ndステージ
  セカンドステージの出演は、バンドはブルーサウンズの皆さん、フラはナーメア フラオカ プアメリアの皆さんです。

ホノルルクイズ第2弾

サードステージまでの準備の時間を利用して、ホノルル市の紹介の内容からクイズを出し、当選者にハワイアングッズを差し上げました。

3rdステージ
サードステージの出演は、バンドはブルーコーラルの皆さん、フラはフラ ラーの皆さんです。

来場者にステージに上がっていただきフラのレッスンを行いました
 エンディング
    最後は来場者全員で手をつないで♪Hawai Aloha 「愛するハワイ」を合唱して感動のフィナーレです。

Hawaii Aloha
  (愛するハワイ)

エ ハワイ エクウオネ ハナウエ
 クホメ クライヴィネイ
 オリノアウ ウィナポノ ウニオウ
 エ ハワイ アロハエ
 エ ハウオリ ナオピア ハワイネイ
オリエ オリエ
 マイナ アヘアヘマカニ パマイネイ
マウケアロハ ノ ハワイ

《主催》
平成23年度ホノルルの日実行委員会
〜構成団体〜
広島日米協会、広島商工会議所、広島ハワイアン愛好会、アルコ・デ・ヒロシマ、株式会社広島ホームテレビ、広島六大学野球連盟、広島市、公益財団法人広島平和文化センター
《後援》
駐大阪・神戸アメリカ総領事館、ハワイ州観光局

公益財団法人 広島平和文化センター国際交流・協力課
お便りは internat@pcf.city.hiroshima.jp まで
〒730-0811 広島市中区中島町1番5号 TEL(082)242-8879 FAX(082)242-7452
Copyright(c)2006 Hiroshima Peace Culture Foundation
International Relations and Cooperation Division All Rights Reserved.