レポート

平成30年度「ボルゴグラードの日」レポート

広島市姉妹・友好都市の日記念イベント
「ボルゴグラード」の日

広島市には海外に6つの姉妹・友好都市があります。
 それぞれに「姉妹・友好都市の日」を定めており、ロシア・ボルゴグラード市は、
 同市の生誕記念日である9月の第2日曜日を「ボルゴグラードの日」としています。
 この日を記念して、 記念イベントを開催しました。

開催日  平成30年9月9日(日)13:00~15:30
場 所  広島市留学生会館(南区西荒神町1-1)
司 会  ヒロシマ・メッセンジャー

ロシア食文化体験

会場では、ロシア食文化を体験していただくため、 来場者の皆さんにロシアのお菓子“パフラヴァ”を提供しました。 多くの皆さんに好評をいただきました。

パフラヴァ    パフラヴァ提供コーナー

記念セレモニー

ヒロシマ・メッセンジャーの司会進行により、記念セレモニーを行いました。 セレモニーでは、黒川 冨秋 ボルゴグラードの日実行委員長、松井一實 広島市長あいさつし、 アンドレィ V コソラボフ ボルゴグラード市長からのメッセージを、 ヒロシマ・メッセンジャーのエカテリナ シマキナさんが代読して披露しました。

黑川 冨秋 実行委員長   松井 一實 広島市長

続いて、写真を使ってボルゴグラード市を紹介しました。 ロシア語のミニ講座と、ロシア・ボルゴグラード市に関するクイズを行い、 クイズの正解者には、エカテリナさんからロシア雑貨の賞品が手渡されました。

シマキナさんによるロシア語講座

ロシア音楽コンサート

毎年出演いただく、田中香月さんと広島合唱団の皆さんに加え、 この記念イベントためにロシアから招いた、 ボルゴグラード市を拠点に活動している青年音楽家3名と、 エリザベト音楽大学生5名の皆さんにも出演いただき、 さまざまなロシアの楽曲を披露いただきました。

●ロシア音楽コンサート 第一部
       出演:エリザベト音楽大学生の皆さん

●ロシア音楽コンサート 第二部
      出演:田中 香月さんと広島合唱団の皆さん

田中香月さん          広島合唱団の皆さん

●ロシア音楽コンサート 第三部
      出演:ボルゴグラード市青年音楽家の皆さん

ユーリ イリノフさん  エレナ スロフトセワさん エフゲニー ファンさん

【主催】 平成30年度「ボルゴグラードの日」実行委員会
(構成団体)
日本ユーラシア協会広島支部/生活協同組合ひろしま/一般社団法人広島国際青少年協会/広島市/公益財団法人広島平和文化センター

公益財団法人 広島平和文化センター国際交流・協力課
お便りは internat@pcf.city.hiroshima.jp まで
〒730-0811 広島市中区中島町1番5号 TEL(082)242-8879 FAX(082)242-7452
Copyright(c)2006 Hiroshima Peace Culture Foundation
International Relations and Cooperation Division All Rights Reserved.