現在げんざいもと
中央公園、もと高層こうそうアパート、広島じょう官庁かんちょうがいのぞむ。
2012年(平成へいせい24年)5月
撮影さつえい/広島平和記念きねん資料館しりょうかん
協力きょうりょく株式会社かぶしきがいしゃリーガロイヤルホテル広島

おわりに

原爆げんばくによる惨禍さんかから目覚めざましい復興ふっこうげたもと町には大規模きぼな商業施設しせつ建設けんせつされ、また、都心の公園には文化・スポーツ施設しせつ整備せいびされ、日々多くの人々でにぎわっています。
 もと町地区さい開発事業完成かんせい記念碑きねんひにある「この地区の改良かいりょうなくして広島の戦後せんごは終わらない」という言葉は、言いかえれば、もと町のさい開発が終わったことで、広島が本当の意味で戦後せんご復興ふっこうげたということを示ししめ ています。
 しかし、その一方で、今もひっそりとらしている被爆ひばく者の姿すがたがあります。かたくなに自分の過去かこを語らず生きている人々は、現在げんざい復興ふっこうをどう思っているのでしょうか。
 わたしたちは、復興ふっこうかげで、原爆げんばくですべてをうしないながらも懸命けんめいに生きてきた人々の労苦ろうくがあったということを決してわすれてはいけません。

協力きょうりょくいただいた機関きかん敬称けいしょうりゃく順不同じゅんふどう
中国新聞社、広島市公文書館、広島市郷土きょうど資料館しりょうかん、広島じょう、さらに写真提供ていきょう者をはじめ多くの方々、機関きかんのご協力きょうりょくをいただきました。

基町

姿を変える広島開基の地