国内5都市で原爆展を開催しました
広島平和記念資料館では、原爆被害の実相を伝え、核兵器廃絶に向けた国内世論を醸成するため、平成8年度から国内各地の都市と原爆展を共催しています。
  本年度は秋田県秋田市、新潟県の上越(じょうえつ)市、新発田(しばた)市、鹿児島県鹿児島市、愛媛県松山市の5都市で開催し、5都市合わせて、14,800人以上の来場者がありました。
  各展示会場では、被爆の実相や核兵器の現状を伝える写真パネルや被爆資料のほか、市民が描いた原爆の絵の展示等を行いました。 また、秋田市では川本(かわもと)省三(しょうそう)さんが、上越市では寺本(てらもと)貴司(たかし)さんが、新発田市では瀬越(せごし)睦彦(むつひこ)さんが、鹿児島市では笠岡(かさおか)貞江(さだえ)さんが、松山市では白石(しらいし)多美子(たみこ)さんがそれぞれ被爆体験講話を行いました。 どの都市でも多くの人々が来場し、被爆体験証言者の言葉に熱心に耳を傾けていました。
  来場者からは、「これからの子ども達への強い思いを感じました」(秋田市)や「広島に行く機会がないので、原爆展を見たことは貴重な経験になった。信じられない写真ばかりだったが、日本人として知らなくてはいけない」(上越市)、などの感想が寄せられました。
実施の概要
【秋田市】
 期間 : 7月4日(金) 〜 7月12日(日) (9日間)
 場所 : 秋田市にぎわい交流館AU(あう)