観光事業従事者研修会
第10回「ヒロシマ・ガイド」を開催
3月12日(金)に広島平和記念資料館などで第10回「ヒロシマ・ガイド」を開催しました。
  この事業は、広島平和記念資料館や平和記念公園などを案内するバスガイドや観光タクシードライバーら、ガイド業従事者の方々を対象として、 広島への来訪者に、被爆の実相や核兵器廃絶と世界恒久平和を願う「ヒロシマの心」を正しく伝えてもらうため、学習の機会を提供するもので、 広島県内の12社から83人の参加がありました。 平成13年度から開催しており、今回で10回目です。
  研修では、本財団の被爆体験証言者、岡田恵美子(おかだ えみこ)さんの講話を聴いた後、 ヒロシマ ピース ボランティアによる広島平和記念資料館内や平和記念公園内の案内解説を受けました。 続いて、国立広島原爆死没者追悼平和祈念館を訪れ、同館職員による館内の説明や、朗読ボランティアによる被爆体験記の朗読を聴きました。
  終了後、参加者からは「このような機会を設けていただき大変勉強になった」、「今後ともぜひ続けていただきたい」などの感想が寄せられました。
ヒロシマ ピース ボランティアから、平和記念公園内の解説
案内を受ける研修会参加者

(平和記念資料館啓発担当)