「姉妹・友好都市の日」 記念イベント
〜ボルゴグラードの日〜
 9月9日(日)、記念イベントを開催しました。 主催―平成30年度ボルゴグラードの日実行委員会
 まず来場者に、ロシア・ボルゴグラード市の紹介展示コーナーで、ロシアの民芸品やボルゴグラード市の風景写真、また、広島市とボルゴグラード市の青少年交流の紹介展示を見ていただきました。
 次の食文化体験コーナーでは、ロシアのお菓子“パフラヴァ”とジョージアワインなどを味わいながら、田中(たなか)香月(かづき)さんのピアノ演奏を楽しみました。
 ホールでの記念セレモニーでは、実行委員長、広島市長が登壇してあいさつし、ボルゴグラード市長のメッセージを、司会進行を務めた広島市在住のロシア人、ユリア・スミルノーワさんがロシア語で代読。 また、来賓として出席された、在大阪ロシア連邦総領事館領事のシュベツォワ・エレーナさんからもあいさつをいただきました。
 その後、ヒロシマ・メッセンジャーの藤岡(ふじおか)弘一(ひろかず)さんが、画像と映像を使ってボルゴグラード市を紹介。
また、昨年同市を訪問した広島合唱団の団員が訪問時の様子を報告しました。
 続いて、昨年に引き続きエリザベト音楽大学の学生2人が、バイオリンとピアノでロシア音楽を演奏し、続けて広島合唱団の皆さんが、さまざまなロシアの楽曲を披露しました。 また、スミルノーワさんも参加したロシア語ミニ講座、ロシアグッズが当たるお楽しみ抽選会をはさみ、再度広島合唱団が登場し、会場の参加者と合唱して大いに盛り上がりました。
 当日は、悪天候にもかかわらず、約120人の参加者があり、ボルゴグラード市との姉妹都市交流を深めました。
田中香月さんと広島合唱団の皆さんによる演奏

(国際交流・協力課)