和文機関紙「平和文化」No.214, 令和5年12月号

世界の人たちと一緒に奏でる「箏ワークショップ」を開催しました

9月3日(日)に広島国際会議場で「世界の人たちと一緒に奏でる箏(こと)ワークショップ」を開催しました。 参加したのは、フランス、カナダ、イギリス、アメリカ、メキシコ、ベトナム、フィリピン出身者と日本人、計21名です。 昨今、外国人市民の方と知り合うことも多くなっていますが、実は広島市の外国人市民は約2万人で、中区在住の未成年の数に相当します。 彼らと交流したいと思いながらも、その機会がないという日本人や、日本人と関わることが難しいと感じている外国人市民のため、お互いが歩み寄るきっかけづくりとして、日本文化体験を通して交流できる、このワークショップを開始しました。
 講師として、これまで日本人だけでなく100人以上の留学生にも箏を教えてこられた西本惠子(にしもと けいこ)さんをお招きし、「さくらさくら」「きらきら星」の2曲の演奏を教えていただきました。 箏爪の付け方、絃(げん)のはじき方など箏の基本から学び、日本人と外国人がペアになって、一面の箏を交代で演奏しました。 箏を演奏した経験のない参加者がほとんどでしたが、話し合いながら、和気あいあいと体験できたようです。 最後にはみんなで「さくらさくら」と「きらきら星」を綺麗(きれい)な音色で演奏することができ、喜びの声が上がっていました。
 このイベントの醍醐味(だいごみ)は日本人と外国人との交流です。 一面の箏を共有することで一体感が生まれたのか、講座後もしばらく残って演奏を一緒に楽しむ姿や、参加者同士が話し込む姿が見受けられ、お互いの距離がグッと縮まったようでした。 2時間という短い時間でできる交流は限られていますが、このイベントをきっかけに、これからも継続して共に温かな関係を築き合い、助け合いながら生活ができるようになればと願っています。
箏の演奏を一緒に楽しむベトナム人参加者(中央)と日本人参加者
(国際市民交流課)

公益財団法人 広島平和文化センター
〒730-0811 広島市中区中島町1番2号
 TEL (082) 241-5246
Copyright © Since April 1, 2004, Hiroshima Peace Culture Foundation. All rights reserved.