秋葉忠利広島市長が「ラモン・マグサイサイ賞」を受賞
8月31日、フィリピンマニラ市において、秋葉忠利(あきば ただとし)広島市長が「ラモン・マグサイサイ賞」を受賞しました。
  元フィリピン大統領ラモン・マグサイサイ氏を記念して創設された同賞は、 毎年、アジア地域で社会貢献などに傑出(けっしゅつ)した功績を果たした個人や団体に贈られ、 「アジアのノーベル賞」とも呼ばれています。 過去には、マザー・テレサ、ダライ・ラマ14世など、277個人・団体が受賞しており、この内、日本人受賞者は、平山郁夫(ひらやま いくお)氏、 緒方貞子(おがた さだこ)氏など23人です。
今回の受賞は、秋葉市長が「核戦争の危機のない世界を築くため、市民社会を動かし、各国政府に圧力をかけ、政治的意思を形成するという持続した世界規模の取り組みにおいて、信念に基づいた確固たる指導力を発揮していること」が評価されたものです。

(市民局平和推進課)