「平成27年度ひろしま子ども平和の集い」の開催
8月6日(木)、広島市、広島市教育委員会との共催により、若い世代の平和意識の高揚と主体的な取組の促進を図るため、平和記念式典参列等のために広島を訪れる子どもたちと広島の子どもたちに対し、平和のメッセージを発信する機会を提供する「平成27年度ひろしま子ども平和の集い」を広島国際会議場で開催しました。
  被爆70周年の節目の年である今年、特別プログラムとして、ひろしま平和大使で現在アメリカ在住の田村(たむら)秀子(ひでこ)さんに、平和メッセージを発表していただきました。
  その後、広島県内外から参加した9団体の児童・生徒が、言葉や音楽、書道、紙芝居など、様々な表現方法で平和への思いを発表しました。
  メッセージの発表を行った児童・生徒の多くが平和記念式典にも参列しており、すべての発表において、平和な世界の実現に向けた子どもたちの熱意と高い意識が感じられました。
  最後に、発表した全ての団体に、広島市教育長が、「アオギリ賞」、「キョウチクトウ賞」、「折り鶴賞」として、表彰状と記念の(たて)を贈呈しました。
  会場は、開会から閉会まで多くの来場者でにぎわいました。
合唱する広島市立神崎(かんざき)小学校の生徒たち

(平和連帯推進課)