被爆体験記を多言語に翻訳、公開しています
 原爆死没者追悼平和祈念館では、原爆被害の実相をより多くの国の方々に理解していただくよう努めています。
 海外からの来館者は年々増加しており、全入館者の2割となっていますが、被爆体験記を各国語へ翻訳し、母国語で読むことにより、より一層理解を深めていただくことができるのではないかと考えています。
 この被爆体験記の翻訳は、平成21年度から取り組み、初年度は10言語に翻訳しましたが、平成28年度末時点では22言語に翻訳しています。
 平成28年度は、オランダ語で3編、スウェーデン語で3編、ポーランド語で5編の翻訳を行い、外国語での展示内容の充実を進めました。
 翻訳した体験記は、当館の体験記閲覧室の外国語コーナーで閲覧でき、収蔵資料検索装置では、日本語のほか、英語、中国語、韓国・朝鮮語の3言語で閲覧できます。
 また、当館のホームページ>>でも、日本語の他22言語で被爆体験記を公開しています。
【閲覧できる22言語】
英語、中国語、韓国・朝鮮語、アラビア語、イタリア語、インドネシア語、ウルドゥー語、オランダ語、ギリシャ語、スウェーデン語、スペイン語、タイ語、ドイツ語、ヒンディー語、フィリピノ語、フィンランド語、フランス語、ベトナム語、ポーランド語、ポルトガル語、マレー語、ロシア語
多言語化された被爆体験記

(原爆死没者追悼平和祈念館)