和文機関紙「平和文化」No.213, 令和5年9月号

「大邱の日」・「モントリオールの日」を開催しました

広島市は、海外の6つの都市と姉妹・友好都市提携し、交流を行っています。 平成13年(2001年)に各都市にちなんだ「姉妹・友好都市の日」を定め、毎年、この日の前後で市民参画型の交流イベントを開催し、都市間交流の一層の拡大と友好促進を図っています。
 この度、6月に「大邱(テグ)の日」記念イベント、7月に「モントリオールの日」記念イベントを開催しました。 新型コロナウイルス感染症の影響により、両イベント共に4年ぶりの通常開催となり、当日は多くの方が来場されました。

大邱の日

6月10日(土)・11日(日)にフラワーフェスティバル会場で開催しました。 2日間とも曇り空ながら雨が降ることもなく、2日間計2,000人もの来場者があり、韓国伝統舞踊や伝統楽器の演奏、韓国家庭料理の屋台等を楽しんでいただき、大変盛況でした。
 イベント当日の詳細はこちら(国際市民交流課ホームページ)からご覧になれます。
ステージで披露された韓国伝統舞踊

モントリオールの日

7月8日(土)に、福屋(ふくや)広島駅前店の6階マルチの広場で開催しました。
 当日はあいにく大雨でしたが、約150人が来場し、豪華な景品付きのモントリオール紹介クイズや、カナダ人ミュージシャンによるコンサート、カナダの特産品が当たる抽選会等を楽しんでいました。
カナダ人ミュージシャンによるコンサート
カナダ人ミュージシャンによるコンサー
(国際市民交流課)

公益財団法人 広島平和文化センター
〒730-0811 広島市中区中島町1番2号
 TEL (082)241-5246
Copyright © Since April 1, 2004, Hiroshima Peace Culture Foundation. All rights reserved.