「姉妹・友好都市の日」記念イベント
市民が海外文化を堪能
広島市は海外の姉妹・友好都市提携6都市に対し、市民の方々に一層親しみと理解を深めていただくため、「姉妹・友好都市の日」を(もう)けて記念イベントを開催しています。
重慶(じゅうけい)の日
昨年10月17日(日)、広島市留学生会館で記念イベントを開催しました。主催―平成22年度重慶の日実行委員会。
  まず来場者は、2種類の中国茶の試飲、その茶葉を利用した2種類の点心(てんしん)茶叶蛋(チャイエダン)(煮卵)と茶葉ケーキ、そして四川(しせん)風焼豚の試食に舌鼓(したづつみ)を打ちました。
  その後、重慶市からの国際交流員が重慶市の街並みや食生活など重慶市民の暮らしを分かりやすく紹介しました。
  記念コンサートでは、重慶市出身で広島文化学園大学の留学生施杉(シ サン)さんによる(こと)の演奏に始まり、 日本中国友好協会広島支部の皆さんによる太極拳(たいきょくけん)と「三十二式太極剣(たいきょくけん)」の表演(ひょうえん)、 来場者全員で太極拳の体験、広島市在住の二胡(にこ)奏者趙栄春(チョウ エイシュン)さんのコンサートを行い、 最後は趙さんの伴奏により全員で日本語と中国語の「故郷」を合唱しました。
  このほか、重慶市の特産品や書の展示を行いました。
  300人の来場者は、楽しみながら重慶市や中国への理解を深めていました。
趙栄春さんのコンサート(「重慶の日」記念イベント)
ホノルルの日
昨年11月6日(土)、広島駅南口地下イベント広場において、「ホノルルの日」記念イベント「ホノルル・フラパーティー」を開催しました。主催―平成22年度ホノルルの日実行委員会。
  古典的なフラ「カヒコ」の演舞(えんぶ)によるオープニング、開会セレモニーの後、 ヒロシマ・メッセンジャーとアメリカ出身の国際交流員、元外国語指導助手の4人が、映像を使い、ホノルル市の歴史、食文化、観光地などを紹介しました。
  続いて3組のハワイアンバンドとフラチームが、本格的なステージを繰り広げ、会場は南国(なんごく)ハワイの華やかな雰囲気に包まれました。 合間には、ハワイアングッズの当たるクイズで大いに盛り上がり、最後は、出演者と来場者が一緒にフラを踊り、「愛するハワイ」を合唱してイベントを終了しました。
  会場では、ハワイアングッズの展示販売やリボンレイ製作体験もあり、約500人の市民が、アメリカやホノルル市について理解を深めていました。
ハワイアンバンドとフラのステージ(「ホノルルの日」記念イベント)

(国際交流・協力課)