国内3都市で原爆展を開催しました
本財団では、原爆被害の実相を伝え、核兵器廃絶に向けた国内世論を醸成するため、平成8年度から国内各地の都市と共催で原爆展を開催しています。
  本年度は青森県八戸(はちのへ)市、栃木県小山(おやま)市、新潟県三条(さんじょう)市の3都市で開催し、3都市合わせて、6,770人の方が来場されました。 八戸市での開催は、青森県内初の開催となりました。
  各展示会場では、被爆の実相や核兵器の現状を伝える写真パネルや被爆資料のほか、市民が描いた原爆の絵の展示等を行いました。 また、八戸市では山本(やまもと)定男(さだお)さんが、小山市では北川(きたがわ)建次(けんじ)さんが、
三条市では細川(ほそかわ)浩史(こうじ)さんが被爆体験講話を行いました。 どの都市でもたくさんの市民の方が来場され、被爆体験証言者の言葉に熱心に耳を傾けていらっしゃいました。
  来場者からは、「青森で見ることができてよかった。ありがとうございます」(八戸市)、 「今生きていること、平和な所にいることは、あたり前ではないことがよく分かりました」(小山市)、 「夏休みの子供たちに一人でも多く見て欲しい」(三条市)などの感想が寄せられました。

実施の概要
 【八戸市】
  期間:5月10日(土) ~ 7月21日(月・祝)
      (73日間)