資料展 「単行本未収録 『はだしのゲン』 扉絵展」
 平和記念資料館では、漫画「はだしのゲン」(中沢(なかざわ)啓治(けいじ)氏 作)の少年誌連載の扉絵とその原画の複製を展示する資料展を、平成29年7月21日から12月末頃(予定)まで当館東館地下1階で開催しています。
 「はだしのゲン」の前半部分は「週刊少年ジャンプ」に昭和48年6月から昭和49年9月まで59号にわたって連載されました。 その1話ごとに内容を凝縮した扉絵(連載用の表紙)が描かれましたが、昭和50年から刊行された単行本には収録されていません。 このうち45号分の原画が、平成23年に広島市に寄贈された中沢資料に含まれていました。
 今回の資料展では、この扉絵の精緻な複製原画を初公開しました。 会場では、平成24年に亡くなられた中沢氏の証言ビデオも放映しています。
 来場者からは、「『はだしのゲン』がジャンプに連載されていたことをはじめて知りました」 「自分はこの頃のジャンプを読んでいたので懐かしいです」 「ゲンは世代を超えて、読み継がれていく漫画だと
 「週刊少年ジャンプ」(1973年6月4日発行、第25号)連載開始
 時の扉絵。単行本未収録のため、目にする機会が極めて少
 ない画像です。
思います」 「原爆の被害が二度とあってはならないという中沢さんの強い思いを感じました」 等の感想が寄せられました。

(平和記念資料館 学芸課)